Что такое микрозелень, как и что выращивать?
Микрозелень, она же microgreen (микрогрин) пользуется всё большей популярностью, но это не просто модный тренд. Это самый настоящий суперфуд.
Сама микрозелень — это небольшие ростки. Они нежнее, чем взрослые растения, а ещё в них содержится гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны организму. Выращивать их довольно легко, причём для этого не требуется иметь огород или дачу. Обеспечить себя и свою семью полезной и вкусной едой получится когда угодно — хоть летом, хоть зимой. Достаточно положить немного таких ростков на бутерброд — и вот уже получается вкусная, полезная еда. Причём такая, как будто её только что подали в ресторане, а не приготовили дома.
Почему микрозелень так востребована?
В идеале, каждому хочется не есть что-то обыденное, а радовать себя оригинальным вкусом. Не говоря уж о пользе питания. Раньше многим казалось, что полезная еда не бывает вкусной — микрозелень оказывается здесь настоящим открытием. Поэтому-то она и набирает популярность в разных странах мира.
Ну а выращивать микрогрин на продажу — это очень перспективно и прибыльно сразу по ряду причин:
-
Практически любая культура может быть задействована в этом. Не нужно искать какие-нибудь экзотические сорта.
-
Микрозелень продолжает активно расти. Полезных соединений в ней может быть больше в десятки, а то и в сотни раз, чем в сырых овощах.
-
Несколько первых дней жизни в микрозелени ещё нет токсинов и других вредных соединений. Находясь в экологичной среде, она также останется чистой и безопасной.
Неудивительно, что желающих видеть её в своём рационе становится всё больше.
Чем помогает микрозелень?
В её составе много бета-каротина, способного защитить от вредного ультрафиолета и других негативных факторов. Это также и витамины, белки и микроэлементы, нужные организму эфирные масла. Каждый компонент влияет на организм позитивно:
-
за счёт фолиевой кислоты образуются новые клетки крови, что особенно актуально при подготовке к беременности;
-
витамин C блокирует вредные реакции окисления;
-
благодаря каротиноидам организм лучше справляется с болезнями;
-
рутин предотвращает тромбоз и помогает бороться с воспалениями;
-
ну а хлорофилл и вовсе снижает риск образованию опухолей.
Добавляя микрозелень в блюда, можно без лишних усилий добиться того, чтобы лучше работали сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и нервная системы, другие органы. Организм естественным образом омолаживается. Становятся здоровее кожа, волосы и ногти. При этом такая еда не окажется калорийнее — идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету.
Сложно переоценить пользу микрозелени. В идеале, каждому стоит добавлять её в рацион. Никакие искусственные химические соединения не сравнятся с микроэлементами, которые образуются естественным путём.
Плюсы и минусы микрозелени
В зимнее время и в межсезонье организм ослаблен за счёт авитаминоза и нехватки полезных веществ. Задачи, которые удаётся решить при помощи микрозелени:
-
преодоление вялого состояния;
-
восполнение нехватки витаминов и минералов;
-
укрепление иммунитета;
-
прибавление бодрости без искусственных стимуляторов;
-
прирост работоспособности.
Тем, кто хочет привести в норму вес, микрозелень также будет очень полезна. На каждые сто граммов этого продукта приходится порядка тридцати килокалорий. Так что любое блюдо остаётся в выигрыше, если дополнить рецепт микрозеленью.
Возможен ли вред?
Микрогрин не может создавать для организма риски. Однако возможны ситуации, когда та или иная культура вызовет аллергическую реакцию или другие негативные последствия из-за личной непереносимости. Само собой, нигде не нужно переусердствовать — даже в добавлении полезных компонентов в еду.
Например, шпинат и петрушка — естественный источник эфирных масел с определённым составом. Сами по себе они полезны для организма, но у кого-то они вызывают аллергию. А тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, не рекомендованы горох и нут, способные спровоцировать вздутие, а также щавель и лук, обладающие повышенной кислотностью.
Но волноваться в любом случае нет необходимости. Абсолютно каждый сможет подобрать для себя микрозелень, которая полностью подойдёт организму. На всякий случай можно проконсультироваться с диетологом. Ведь выращиваемых культур предельно много, так что ограничивать себя не придётся.
Самостоятельно выращивание
На рынке представлено немало компаний и частных продавцов. Однако любой желающий может заняться самостоятельным выращиванием микрозелени. Это обеспечивает экономию, даёт повод заняться чем-то интересным и притом полезным. Всё, что потребуется приобрести, это семена и фитосветильник.
Чтобы заниматься выращиванием, можно использовать любую ёмкость; проращивание семян возможно даже с использованием ваты или марли. Однако в продаже имеются и проращиватели — благодаря им срезать ростки, пробивающиеся сквозь верхнюю решётку, становится удобнее. Ну а особый субстрат помогает вырастить микрозелень, не используя грунт. Всё, что нужно выложенным в ёмкость семенам, это оптимальное освещение и регулярный полив.
- Комментарии